Защита от субсидиарной ответственности

Самым неприятным в субсидиарке является то, что этот долг невозможно списать через банкротство физического лица. Он повисает на веки вечные. Увы…

С 2017 года Федеральный закон № 266-ФЗ, регулирующий аспекты привлечения к субсидиарной ответственности, приобрел более жесткую форму. Целью изменений стало выявление как можно большего объема активов для погашения долгов. С этого времени перед кредиторами своим имуществом стали отвечать не только руководители, но и все лица, которые прямо или косвенно влияли на процессы, приведшие компанию к банкротству — языком юриспруденции, являлись контролирующими должника лицами (КДЛ). Помимо этого, новой версией законодательства был учрежден принцип презумпции виновности. Он означает, что все причастные к банкротству по умолчанию считаются виновными, пока не докажут обратное.

Итак, к субсидиарной ответственности могут привлечь любое лицо в компании, которое признают контролирующим должника (КДЛ). Но не только. Еще одна категория, которой угрожает субсидиарка при банкротстве  — те, кого суд признает выгодоприобретателями по сделке.

Чаще всего круг потенциальных ответчиков ограничивается следующими лицами:

  1. Владельцы компании (акционеры, участники совета директоров и пр.).
  2. Должностные лица организации (финансовые директора, главные бухгалтеры и пр.).
  3. Контрагенты должников.
  4. Стороны сделок по доверенности.
  5. Председатели ликвидационной комиссии или конкурсные управляющие, если организации находится в процессе устранения.
  6. Любые сторонние лица, признанные судом выгодоприобретателями по сделкам. Чаще всего это близкое окружение руководителей или собственников организации-должника.

Таким образом, на практике субсидиарная ответственность может угрожать любым лицам, даже тем, которые не имеют с организацией никаких договорных отношений. По умолчанию все они не привлекаются к ответственности. Как правило, первый удар принимают на себя директора и должностные лица компании-банкрота. Но обвинители будут доказывать вину всех, кто умышленно или неумышленно обанкротил организацию.

Риски для номинального директора

Соглашаясь на работу подставным директором, человек принимает на себя серьезные риски, что бы ему не рассказывали при найме:

  1. Риск попадания в реестры дисквалифицированных лиц;
  2. Риск внесения в реестр массовых руководителей;
  3. Занесения в реестр директоров компаний, исключенных из ЕГРЮЛ с долгами.
  4. Возникновение субсидиарной ответственности при попадании компании в ситуацию банкротства;
  5. Несение административной ответственности при возникновении проблем у компании;
  6. Несение уголовной ответственности в определенных законом случаях (нарушение техники безопасности на производстве, повлекшее причинение вреда здоровью, уклонение от уплаты налогов и другие).

За что номинального директора могут привлечь к ответственности

Формально директор, даже если он номинальный, относится к категории КДЛ – контролирующих должника лиц. Его данные попадают в Единый реестр ЕГРЮЛ. И он несет ответственность за деятельность компании, в том числе и в тех случаях, когда она оказывается на грани банкротства. С одной стороны, кажется не вполне гуманным наказывать человека, который сам не принимает никаких решений, не способен повлиять на ситуацию и может даже не знать, как идут дела на предприятии.

Основные аргументы противников несения ответственности сводятся к следующему:

  • номинальный директор не принимает участия в реальной хозяйственной деятельности компании;
  • номинальные руководители не заключают сделок и договоров с конкурсными кредиторами;
  • номинальный директор мог даже никогда не видеть контрагентов предприятия.

С другой стороны, если полностью избавить от ответственности подставных лиц, тогда и выгодополучатели, которые действуют целенаправленно, выводя активы и доводя предприятие до банкротства, будут просто выдавать себя за невинных номинальных директоров таким образом пытаться уйти от ответственности.

По этой причине, в глазах закона аргументы в защиту невиновности фиктивных управленцев не имеют никакой силы. Судебная практика также не на стороне номинальных директоров, так что предпочтительнее знать, как защититься от субсидиарной ответственности, мы не рассматриваем уголовную – она в компетенции совсем другого суда. Для начала – когда же субсидиарная ответственность наступает.