Банкротсво юридических лиц

Банкротства предприятий «без мозгов»: с «уголовкой», потерей личных активов и пожизненными долгами.

Узнайте об этом прежде, чем вы начнете свое банкротство.

«Банкротство с умом» - это отсутствие долгов и спокойный сон. Навсегда и без последствий.

Это то, что мы умеем делать хорошо!

Не каждое предприятие, столкнувшееся с финансовыми трудностями, может признаваться банкротом. Условия несостоятельности юридического лица предельно доступно прописаны в Федеральном законе.

  1. Суммарные долги юр. лица должны составлять не менее 300 000 рублей (здесь не учитываются пени и штрафные начисления).
  2. Организация не платит кредиторам на протяжении 3 месяцев.
  3. На предприятии не выплачивают зарплаты, пособия и другие обязательные выплаты работникам.

Вышеперечисленные условия — законный повод для инициирования банкротства. При этом важно понимать, что признание неплатежеспособности влечет прекращение деятельности компании, а при определенных обстоятельствах — полную реорганизацию юрлица.

Кто может инициировать процедуру банкротства

Процедуру может инициировать не только компания-должник. Это могут сделать кредиторы, госорганы (налоговая инспекция или прокуратура), контрольные органы. Причем, если заявление подает должник, закон запрещает ему выбирать арбитражного управляющего.

После принятия заявления суд рассматривает его обоснованность: на это может уйти до 3 месяцев. Если организацию признают банкротом, требования о взыскании долгов начинает рассматривать собрание уполномоченных и контролирующих органов и представитель арбитражного суда. На основных этапах банкротного процесса обязанности руководителя организации будут переходить к конкурсному управляющему.

Этапы процедуры банкротства

Как мы уже отметили, процессы банкротства юрлиц — сложные и небыстрые. Установление несостоятельности должника требует длительной подготовки и хорошего знания актуальной судебной практики, а также учета большого количества нюансов. Решение проблемы может затягиваться на несколько лет. Чтобы понять, почему так происходит, вкратце рассмотрим основные этапы признания юридического лица банкротом.

  1. Наблюдение.

Это первый этап признания неплатежеспособности. В ходе него независимый управляющий, назначенный судом, анализирует и определяет финансовый статус организации. Он изучает активы, оценивает перспективы возврата платежеспособности, формирует список кредиторов, рассчитывает итоговую сумму задолженности и т.д. Все это время компания продолжает работать в обычном режиме, но ей нельзя реорганизовываться и расширяться. По окончании данного этапа управляющий подготавливает отчет, на основании которого суд примет решение можно ли переходить к следующей стадии банкротного процесса или нет.

Максимальная длительность наблюдения — 7 месяцев.

  1. Финансовое оздоровление (санация)

Самый продолжительный этап. В ходе него разрабатывают и внедряют план действий по восстановлению платежеспособности компании в попытке предотвратить ее ликвидацию. Основная цель — закрыть задолженности перед кредиторами и выплатить зарплаты сотрудникам. Ее пытаются достичь через реструктуризацию долгов и составление графика расчета с кредиторами, который утверждает суд. Арбитражный управляющий (на этой стадии он получает статус административного управляющего) следит за выполнением плана и графиком выплат. Он не имеет права принимать решения, и согласовывает все шаги с собранием кредиторов.

Все оздоровительные мероприятия могут затягиваться на срок до двух лет.

  1. Внешнее управление

Если оздоровление не дало положительного результата, в качестве дополнительной санационной меры могут прибегать к внешнему управлению. Это похожий комплекс мероприятий, цель которых — восстановить платежеспособность организации, но в отличие от предыдущего этапа их осуществляет внешний административный управляющий. В его подчинение переходит полное руководство организацией.

Обратите внимание! Внешнее управление — это необязательный этап процедуры банкротства. К нему прибегают исходя из особенностей и обстоятельств конкретной ситуации.

Пока осуществляется внешнее управление, приостанавливают начисление пеней и штрафов. Но есть и подводные камни: предыдущих руководителей отстраняют на весь период управления, внешний управляющий получает право частично распродавать активы, закрывать неэффективные направления и в целом менять профиль деятельности компании.

Внешнее управление продолжается 1 год с правом продления срока еще на 6 месяцев. Итого максимальная длительность этого этапа — 18 месяцев. Если за это время цели по реабилитации компании достигнуты и взыскания всех кредиторов удовлетворены — в процедуре банкротства ставят точку. Если этого не произошло, должника признают банкротом и переходят к следующей стадии — конкурсному производству.

  1. Конкурсное производство

Данный этап является финалом банкротного процесса. На этой стадии официально утверждают финансовую несостоятельность юридического лица. Арбитражный суд принимает решение о реализации имущества и активов компании на торгах. Руководителей организации полностью отстраняют от работы, а все полномочия переходят комиссии арбитражного суда. Средства, вырученные от продажи имущества, отходят на покрытие убытков кредиторов, возмещение судебных издержек, выплату задолженности персоналу. Конкурсное производство завершается ликвидацией предприятия.

Процедура занимает до 6 месяцев. При необходимости, возможно продление на 180 дней.

  1. Заключение мирового соглашения

Мировое соглашение — это договор между организацией-банкротом и кредиторами, в котором закрепляются условия погашения долговых обязательств. Инициатором такого бесконфликтного разрешения ситуации может выступать любая из сторон. Подписание мирового соглашения возможно на любом из этапов банкротного процесса. К нему не рекомендуют прибегать на последней стадии, но на практике чаще бывает обратное: мировое соглашение заключают именно в финале, когда выручка от продажи имущества не покрывает долгов перед держателями обязательств. Подписывая такой договор, стороны завершают процедуру банкротства.

Что такое упрощенная процедура банкротства и для чего она нужна

Даже из краткого описания основных этапов банкротства становится очевидным — это процесс небыстрый. В то же время наравне со стандартной процедурой существует и упрощенная версия. Во многих случаях — это удобная возможность не только выиграть время, но и уменьшить финансовые расходы, связанные с судебным процессом. Альтернативная процедура по упрощенной схеме возможна для отсутствующих или ликвидируемых должников.

В первом случае поводом для инициирования процедуры являются ситуации, когда фактическая деятельность компании приостановлена, за ней числятся долги, а местонахождение руководителя — неизвестно. Конечно, добропорядочные граждане пользуются этим сценарием нечасто.

Второй случай, когда закон разрешает инициировать банкротство по упрощенной схеме, — если есть утвержденное решение о ликвидации компании, за которой числятся долги, но погасить которые за счет продажи активов и имущества невозможно. Таким образом, в этом случае упрощенное банкротство начинается с ликвидации юр. лица.

Даже если ваша компания имеет долги, не покрываемые за счет продажи имущества, далеко не факт, что вам дадут зеленый свет для упрощенки. Здесь присутствует много тонкостей и законодательных нюансов, на которых я не буду подробно останавливаться. Суть банкротства по упрощенной схеме заключается в том, что после рассмотрения заявления, суд сразу назначает этап конкурсного производства. Конечно, обоснованность заявления в этом случае должна быть весомой и объективной.

При таком сценарии не применяются почти все стадии стандартной процедуры, на которые могут уходить годы: нет наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления. Остается только активная фаза банкротства — конкурсное производство сроком на полгода (с возможностью продления еще на 180 дней).

В то же время, если вы рассчитываете на упрощенное банкротство, нелишним будет знать, что ликвидация юр. лица сопряжена с обязательной проверкой налоговой инспекции. Еще одна ложка дегтя — возможное появление в процессе ликвидации неожиданных требований об уплате дополнительных платежей в фонды и бюджет, без погашения которых невозможно упразднение юр. лица.

Отдельно отмечу и то, что при упрощенном банкротстве нет смены процедур, соответственно отсутствует необходимость в смене арбитражных управляющих. Это хорошо, но только в том случае, если лояльность управляющего на вашей стороне. В противном случае — все может развиваться не лучшим образом. А отстранить неугодного управляющего можно исключительно за нарушения, которые нужно будет зафиксировать, да и не факт, что он вообще допустит.

Арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий представляет собой важное звено в процедуре банкротства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Это обусловлено законом о банкротстве. В силу его положений арбитражная деятельность управляющих позволяет законно ликвидировать фирму с долгами, либо вернуть безнадежные долги, оспорить сделки, решения бизнеса. Вектор работы арбитражного суда при банкротстве может менять исходя из условий, которые стоят перед арбитражным управляющим – их устанавливают кредиторы.

Деятельность арбитражных управляющих по заявлению самого должника является важным этапом работы. Услуги арбитражного управляющего в этом направлении способствуют защите должника от необоснованных действий кредиторов, имеют целью в рамках закона о банкротстве соблюдать баланс интересов между кредиторами и должником.

Управляющий по банкротству имеет обширные полномочия, позволяющие ему осуществлять управление бизнесом, принимать решения по сделкам, контролировать действия юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Действия арбитражного управляющего несут в себе массу возможностей для кредиторов, которые возвращают деньги либо имущество, или должников, которые ждут избавление от долгов.

Финансовый анализ деятельности предприятия

При банкротстве должника арбитражный управляющий направляет свою деятельность на поиск информации, имущества, сделок за весь период деятельности. Например, банкротство предприятий, зачастую предусматривает возможности для эффективного оспаривания сделок, которые были совершены за последние годы. Управляющий в деле о банкротстве стремится к возврату имущества и денег при конкурсном производстве и как результат – удовлетворение требований кредиторов.

Арбитражные управляющие по банкротству юридических лиц проводят финансовый анализ деятельности должника, дают заключение об отсутствии или наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Дела о банкротстве могут иметь разный итог для руководства компании и бенефициаров бизнеса. Поэтому важно правильно проводить предварительный анализ банкротства предприятий либо предпринимателей. Иначе по мере проведения процедур банкротства может встать вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности заинтересованных лиц.

Арбитражный управляющий при банкротстве

Арбитражный управляющий является обязательным участником арбитражного процесса в деле о банкротстве. Все юристы считают банкротство одной из самых сложных процедур в области гражданского права. Поэтому независимо от того, представляете вы кредитора или должника вам необходима помощь арбитражного управляющего. Участие арбитражного управляющего регламентируется законом о банкротстве. Он обладает экспертными знаниями, полномочиями и владеет всеми тонкостями банкротства, чем не может обладать юрист.

Утверждение арбитражного управляющего

Важным является выбор арбитражного управляющего для банкротства предприятий (например, банкротство ОАО, ООО, ИП, физ.лица), который предопределяет дальнейшее развитие банкротства. Арбитражный управляющий это ключевая фигура, он осуществляет взаимодействие между должником, кредиторами и арбитражным судом.

Каждый арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан быть членом СРО. Такая организация арбитражных управляющих при поступлении запроса суда по заявлению должника или кредитора получает согласие арбитражного управляющего на ведение банкротства по конкретному делу.

В соответствии со ст. 45 закона о банкротстве кандидатура арбитражного управляющего должна быть указана в заявлении о признании должника банкротом (в том числе в заявлении должника о признании его банкротом).

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих после получения согласия заявленного арбитражного управляющего направляет в суд документы, подтверждающие изъявление желания на участие в процедуре банкротства управляющего и соответствие его кандидатуры требованиям закона.

Арбитражный суд при получении документов от СРО арбитражных управляющих утверждает его кандидатуру по делу о банкротстве. С этого момента арбитражный управляющий вправе осуществлять свою деятельность в рамках процедуры банкротства.

При подаче заявления в суд о банкротстве необходимо указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Многие должники (да и юристы) до сих пор пребывают в искреннем заблуждении, что единственный гарантированный вариант избежать субсидиарной ответственности – это «свой» арбитражный управляющий в сочетании с контролируемым большинством в собрании кредиторов.

Да, сочетание этих факторов значительно повышает шансы бенефициаров и руководителей на выживание в ходе банкротства компании. И оно особенно хорошо работает, если кредиторы окажутся слишком глупыми, бедными или прижимистыми, чтобы нанять квалифицированных профессионалов.

В остальных случаях эта «двойка» уже давно не дает 100% результата. Причина проста: у любого кредитора сейчас существует самостоятельное право подачи заявления на привлечение к субсидиарной ответственности или на оспаривание любой сделки должника. Но от арбитражного управляющего и собрания кредиторов по-прежнему зависит то, какой объем фактуры и доказательств смогут получить кредиторы в свое распоряжение.

В любом случае, своим клиентам мы рекомендуем всегда готовиться к самым пессимистичным сценариям развития событий. А значит проблемы личной ответственности по долгам компании надо купировать еще до входа в процедуру банкротства, когда есть шансы что-то исправить. Для этого мы делаем предбанкротный анализ состояния должника. И если на первом этапе работ мы выявляли риски оспаривания сделок должника с последующей утратой активов, то на втором этапе мы вытаскиваем риски субсидиарной, а на третьем – уголовной ответственности. А затем добиваем это планом конкретных работ, направленных на минимизацию этих рисков.