Банкротсво физических лиц

 

Процедура банкротства физических лиц — это единственная возможность законно решить проблему долгов, выплатить которые должник не в состоянии. Раньше этот механизм работал только для организаций и предпринимателей, но с 2015 года им могут воспользоваться все граждане. В том, что закон действительно эффективен многие граждане успели убедиться на своем опыте. В то же время признание личного банкротства — сложный и кропотливый юридический процесс.

Процедурой невозможно воспользоваться без привлечения арбитражного управляющего, которому доверено вести дело о банкротстве гражданина. Я являюсь именно таким лицом. Юрист по банкротству действует на стороне должника и в полной мере представляет его интересы в суде. В мои задачи входит разработка оптимальной стратегии, обход всех подводные камней банкротного процесса, защита клиента от посягательств кредиторов и в конечном итоге полное освобождение от бремени долговых обязательств.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Также законом предусмотрены некоторые случаи, когда должник обязан обратиться с заявлением в Арбитражный суд с вопросов о признании его банкротом.

Список необходимых документов для процедуры банкротства физического лица:

  1. Копия паспорта (всех страниц)
  2. Документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения:

– кредитные договоры и графики платежей;

– договоры займа;

– закладные;

– расписки в получении средств от физических лиц;

– исковые требования кредиторов;

– письменные претензии о взыскании средств и т.д.

  1. Документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа.

Такие документы должны быть получены не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд гражданином заявления о признании его банкротом:

– в случае, если у гражданина отсутствует статус Индивидуального предпринимателя, то тогда гражданину необходимо обратиться в территориальный орган ИФНС за получением справки об отсутствии статуса ИП.

– если у гражданина есть статус Индивидуального предпринимателя, то необходимо взять в территориальном органе ИФНС выписку из ЕГРП.

  1. Списки кредиторов и должников гражданина по утвержденной форме, составляется в электронном виде. Она составляется по утвержденной форме (см. приложение к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015года № 530).

В списке указывается:

– наименование кредитора и должника, его данные, в том числе адрес;

– сумма задолженности;

– сумма штрафов и пени;

– срок исполнения обязательств.

Отдельно указываются задолженности, которые возникли у заявителя как у индивидуального предпринимателя.

  1. Опись имущества гражданина по утвержденной форме, составляется в электронном виде. Она составляется по утвержденной форме (см. приложение к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015года № 530).

В ней должны быть сведения:

– о движимом и недвижимом имуществе стоимостью выше 30 тысяч рублей, в том числе о ценных бумагах, драгоценностях, предметах искусства, транспортных средствах, инструментах для заработка и т.д.;

– о виде собственности (личная, долевая и т.д.);

– о местонахождении имущества;

– о стоимости;

– о залогодержателе (его наименование и адрес).

  1. Копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина:

– свидетельства о праве на квартиру, дом, земельный участок, гараж, коммерческую и иную недвижимость;

– свидетельство о регистрации автомобиля, мотоцикла и другого движимого имущества. Данную справку необходимо заказывать в ГИБДД МРЭО.

– паспорт технического средства;

– права на результаты интеллектуальной деятельности;

– свидетельство или поручительство о выкупе пая и любой другой ценной бумаги и т.д.

  1. Копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей.

Это могут быть:

– договоры купли-продажи, мены или дарения;

– передаточные акты;

– расписки и платежные поручения и т.д.

Необходимо найти все документы о сделках с движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, передаче средств суммой выше 300 тысяч рублей за три последних года. Это нужно, главным образом, для проверки, не допустил ли заявитель умышленного банкротства и не переписал ли он свое имущество на близких родственников, готовясь к разорению и желая сберечь материальные ценности.

  1. Выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин.
  2. Сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом:

– справки со всех мест работы по форме 2-НДФЛ; Если оформлен как ИП, то декларации о доходах за трехлетний период.

– если место работы уже не существует – то справку можно запросить в архиве муниципалитета, в крайнем случае – в налоговой службе;

– копии деклараций по форме 3-НДФЛ;

– копии расписок о получении средств по гражданским договорам оказания услуг либо копии этих договоров (это особенно актуально для фрилансеров или частнопрактикующих специалистов).

  1. Справка из налоговой инспекции о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам
  2. Выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом:

– банковские справки о наличии счета или депозита и остатка средств по нему, с расшифровкой задолженностей (основной долг, штрафы, пени, проценты)

– выписки об операциях по счету за предшествующие три года (данную справку необходимо взять как по кредитным счетам, так и по дебетовым счетам)

  1. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
  2. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Ее можно получить четырьмя способами:

– через орган Пенсионного фонда лично. Каждый россиян может запросить такие сведения раз в год. Если в течение года выписка не заказана, она обычно приходит по почте.

– через работодателя. Он должен передать работнику копию всех сведений, которые направлял в Пенсионный фонд, а именно – о количестве сделанных отчислений.

– через почту. Для этого надо направить в ПФР заявление с заверенными нотариусом копиями паспорта и СНИЛСа заказным письмом и дождаться ответа.

– через Единый портал предоставления государственных услуг. Для этого надо иметь на официальном сайте gosuslugi.ru активизированную учетную запись и (желательно) электронную подпись.

  1. Копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения или сведения о нынешнем месте работы и окладе заявителя, при отсутствии копия решения о признании его безработным (выдается в службе занятости). Если имеется.

Все эти документы нужны для двух целей:

– для проверки финансового состояния заявителя,

– для убеждения суда, что должник не допустил фиктивного банкротства.

  1. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
  2. Документы о брачном положении:

– если заявитель в браке на момент банкротства – то свидетельство о заключении брака;

– если заявитель развелся меньше чем за три года до банкротства – то свидетельство о расторжении брака;

  1. Копия брачного договора (при наличии).
  2. Копия свидетельств о рождении детей (либо документ об усыновлении или удочерении).
  3. Копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления.
  4. Нотариальная доверенность, для представления интересов гражданина в суде.

Финансовый управляющий в процедуре банкротства

В ситуации, когда физическое лицо не имеет возможности погашать свои долговые обязательства перед кредиторами в указанные сроки и в полном объема, является банкротством. Финансовый управляющий является обязательным участником в процессе признания несостоятельности физического лица. Это достаточно не простой процесс, который состоит из нескольких этапов:

Реструктуризация долговых обязательств, в случае инициирования данного процесса судом. Данная процедура является реабилитационной. Ее целью является восстановление платежеспособности гражданина, а также полное погашение его долговых обязательств перед всеми заемщиками. Для реализации данного процесса необходимо разработать и утвердить соответствующий план.

Реализация имущества дебитора на официальных торгах. Данный этап применяется в случае, если нет должного эффекта от реструктуризации долга.

Вне зависимости от этапа несостоятельности, возможным является достижение мирового соглашения между дебитором и кредитором. Данное решение принимается собранием кредиторов большинством голосов, присутствующих на собрании. Данное соглашение должно быть утверждено арбитражным судом. В случае достижения данного решения на стадии процедуры банкротства, суд выносит постановление о прекращении действий по данной процедуре.

Для чего назначается финансовый управляющий

Назначение данного специалиста проводится арбитражным судом. Это происходит на этапе признания судьей заявления о банкротстве физического лица небезосновательным.

Данный специалист является абсолютно беспристрастной и нейтральной личностью в процедуре банкротства физического лица. Он сопровождает процесс на всех этапах его проведения, вплоть до распределения конкурсной массы.

На начальном этапе, финансовый управляющий проводит анализ возможностей должника и выясняет требования кредиторов. Также он проводит регулярный контроль над законным исполнением кредиторских притязаний.

Кроме этого, управленец имеет право на распоряжение имущественным состояние дебитора, а также может проводить сделки с недвижимостью (с согласия обеих сторон процедуры несостоятельности).

Оплата услуг финансового управляющего

Заработной платой за оказанные услуги фин.управляющего является фиксированная финансовая ставка. Дополнительно, законными выплатами считаются установленный процент от общей суммы ликвидированных долговых обязательств либо средств, вырученных от реализации имущественного состояния. Все остальные выплаты, кроме указанных, не являются легитимными и могут караться законом.

Где найти финансового управляющего

Финансовый управляющий являет таким же специалистом, как арбитражный управляющий, только в вопросах банкротства физических лиц. В отличие от адвоката, он является обязательной и незаменимой фигурой в данном процессе.

Соответственно, возникает вопрос, где найти финансового управляющего? Вопрос поиска данного специалиста частично возлагается на самого должника. Во время подачи заявления в суд о признании его банкротом, необходимо приложить перечень кандидатов на указанную должность, или указать саморегулируемую организацию. Из членов данной организации (или приложенного списка) судья арбитражного заседания выбирает подходящего специалиста.

Требования, предъявляемые к финансовому управляющему в вопросе несостоятельности физического лица

К претенденту на указанную должность предъявляются следующие требования:

  • Наличие диплома о высшем образовании любой специальности;
  • Прохождение курсов арбитражного управляющего;
  • Прохождение стажировки в должности помощника на протяжении 2х- лет;
  • Вступить в саморегулируемую организацию;
  • Являться обладателем электронной цифровой подписью;
  • Иметь доступ к программам, которые позволяют свободно обмениваться информацией с бюро кредитных историй;
  • Являться нейтральной стороной процесса и не иметь личной заинтересованности;
  • Отсутствие судимостей, отстранения от указанной должности и дисциплинарных взысканий.

Обязанности специалиста по несостоятельности физического лица

В профессиональные обязанности финансового управленца входит:

  • Соблюдение установленного плана по реструктуризации долговых обязательств дебитора.
  • Мониторинг и анализ финансового положения должника.
  • Ведение диалога с кредиторами.
  • Контроль за соблюдением кредиторских притязаний.
  • Ведение отчетности по текущему процессу, а также предоставление данных документов кредиторам и арбитражному суду.
  • Выявление признаков лжебанкротства и принятие соответствующих мер при его обнаружении.

Финансовому управляющему категорически запрещено оглашать любые сведения о текущем процессе некомпетентным лицам и органам. Это относится к таким сведения, открытым в процессе проведения расследования по делу о банкротстве физического лица:

  • коммерческая;
  • банковская;
  • налоговая тайна.

Права специалиста в деле банкротства

Для качественного исполнения профессиональных обязанностей, финансовый управляющий наделяется следующими правами:

  • Сбор данных о дебиторских активах;
  • Контроль доходной и расходной части должника;
  • Контроль над погашением долговых обязательств;
  • Взаимодействие с государственными органами, бюро кредитных историй;
  • Проводить реализацию имущества должника;
  • Устанавливать запрет на совершение сделок должником;
  • Отменять ранее совершенные сделки.

Алгоритм действий при банкротстве

После того, как арбитражный суд признает заявление физического лица о банкротстве, и начнет процедуру ликвидации, назначается финансовый управляющий. План действий такого специалиста включает в себя следующие шаги:

Проведение публикации в соответствующем печатном издании о запуске процедуры банкротства указанного лица, а также возможная распродажа его имущества (публикация проводится в издании «Коммерсантъ).

Проведение аналогичной публикации в Едином Федеральном Реестре сведений о несостоятельности.

Затребование данных о кредитной истории должника в Центральном бюро кредитных историй. В дальнейшем вся информация о текущем процессе должна быть передана в данную организацию.

Проведение оценки реального финансового состояния должника и выявление признаков лжебанкротства (если таковые имеются). Для этого необходимо затребовать соответствующую информацию в таких государственных органах как ГИМС, Росреестр, ГИБДД, БТИ. Также необходимо провести операции по выявлению сделок, повлекшим смену собственника имущества за последние 36 месяцев.

Закрытие всех действующих счетов дебитора.

Открытие нового «банкротского» счета, управление которым имеет право проводить исключительно финансовый управляющий.

В случае официального трудоустройства должника, необходимо уведомить работодателя о новом счете сотрудника, на который должна перечисляться заработная пата и все необходимые дополнительные начисления.

Дебитор обязан согласовывать с финансовым управляющим все расходы и доходы, а также находится в режиме «жесткой экономии».

Проведение мониторинга и анализа всех совершенных сделок за последние 36 месяцев. В случае нахождения необоснованности сделки она подлежит оспариванию и, в следствии, аннулированию. В противном случае, финансовый управленец обязан выписать разъяснительное заключение об отсутствии необходимости в ее отмене.

Проведение анализа кредиторских притязаний, а также своевременное уведомление суда в пополнении списка кредиторов.

Ведение отчетности по текущему процессу.

Регулярное проведение кредиторских собраний и обновление списка требований с их стороны.

Поиск и анализ всех скрытых банковских счетов должника, а также сокрытой недвижимости. Составление отчетности по проделанной работе.

Организация торгов собственности и активов должника. Сюда входит недвижимость, транспорт, а также долевые части в любых компаниях и организациях.

Взыскание долговых обязательств дебитора.

В соответствии с законной очередностью и пропорцией, проводить выдачу долгов кредиторам.

Ведение отчетности на протяжение всего процесса, а также предоставление данной документации в арбитражный суд.

Финальной точкой в данном процессе (в случае одобрения документации Арбитражным судом) процедура реализации имущества должника прекращается, а вся информация о процессе передается в ЕФРСБ.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, должник обязан самостоятельно предоставить финансовому управленцу всю информацию о собственных активах и имуществе, а также не оказывать препятствий в его профессиональной деятельности. Специалист имеет право обладать полной информацией о месте нахождения недвижимой собственности должника, а также размер его финансовых активов. Стоит отметить, что сокрытие активов и помехи в деятельности специалиста могут повлечь наложение административной ответственности.