Оспаривание сделок

Защита от оспаривания сделок возможна только при наличии хорошо продуманной стратегии. И тут имеет значение два важных момента.
Во-первых, чьи интересы мы будем отстаивать:

  1. «добросовестного приобретателя», который не ожидал, что его могут «кинуть» и теперь оказался на грани потери и денег и активов;
  2. или бывших собственников имущества, которые совершали сделку в предбанкротный период, чем и поставили себя под угрозу ее отмены.

Согласно закону, подать заявление на признание недействительности сделки может любая из сторон банкротного процесса: кредиторы или их представители, арбитражный управляющий, а также уполномоченный орган в лице налоговой. В случае с кредиторами есть один нюанс: они могут обратиться за разбирательством только в том случае, если претендуют на значительную часть задолженности — не менее 10% от общей заявленной суммы. Но этот момент не должен обнадеживать должников, поскольку кредиторы вправе объединить свои требования, чтобы преодолеть порог в указанные 10%, что они обычно и делают.

Сделки с неравноценным встречным исполнением

Хронологически под эту категорию подпадают сделки, совершенные должником в течение 1 года до момента принятия судом заявления о банкротстве или спустя год (применяемые нормы: п.1 ст.61.2 ФЗоБ). Важно учесть, что точкой отсчета является именно дата публикации определения Арбитражного суда, а не канцелярская отметка о поступлении иска или дата введения какого-либо из этапов банкротства.

В этом случае заявитель, опровергающий сделку, должен доказать, что подписанное соглашение было направлено на отчуждение имущества потенциального банкрота по заведомо заниженной/завышенной цене. Простыми словами: в преддверии банкротства должник слишком дешево/дорого что-то продал, таким образом — вывел свои деньги или имущество из-под удара. В результате такой сомнительной сделки кредиторы получили намного меньшие суммы, чем, если бы активы обанкротившегося предприятия были реализованы по рыночной цене.

На практике обычно используют более тонкие схемы для вывода активов. Но, если они покажутся подозрительными, их будут оспаривать по указанным основаниям. В реальной практике процесс признания недействительности таких сделок чаще всего сводится к т.н. «состязанию» оценок. То есть, как правило, спор выигрывает тот, кому удастся убедить суд в том, что активы были отчуждены по объективной стоимости. И если сделка не была совершена не по чрезмерно заниженной или, наоборот, завышенной цене, сохранить ее вполне реально.

Под категорию сделок с неравноценным встречным исполнением также подпадают договоренности, совершенные за три года до принятия заявления о банкротстве или спустя три года после его принятия (применяемые нормы: п.2 ст.61.2 ФЗоБ).

В этом случае заявитель должен доказать, что:

  • Речь идет о сделках, которые нанесли вред имущественным правам кредиторов.
  • Контрагент был осведомлен о планах должника нанести ущерб кредиторам по результатам заключения сделки.

Рассмотрим каждую из ситуаций более подробно.

Кредиторам причинен вред, если:

  • Должник исказил или же скрыл бухгалтерскую и правоустанавливающую документацию.
  • Проведя сделку, должник дальше пользовался и распоряжался имуществом.

Должник заключал сделку, уже находясь в статусе неплатежеспособного, или оказался таковым по итогам преднамеренно невыгодного договора. Здесь речь может идти:

  • о безвозмездных сделках;
  • о договоренностях, связанных с возмещением стоимости доли выходящему участнику;
  • о сделках, в которых фигурирует объем выведенных активов, превышающий 20% балансовой стоимости активов должника.

Предполагается, что контрагент был осведомлен о целях должника нанести сделкой вред кредиторам, если:

  • Ответчик мог влиять на деятельность должника и являлся заинтересованным лицом;
  • Контрагент располагал информацией, касающейся ущемления прав кредиторов, или был осведомлен о предбанкротном положении дел должника.

Сделки с предпочтением

Согласно нормам п.2 ст.61.3 ФЗоБ, оспариванию могут подлежать сделки, заключенные за 1 месяц до банкротства или спустя месяц после принятия заявления. Чтобы признать сделку недействительной, заявитель должен доказать, что по итогам банкнотного процесса определенные кредиторы получили больше, чем остальные в результате оказания им предпочтения.

Сделки с предпочтением, заключенные за 6 месяцев до или после принятия судом заявления о банкротстве, оспаривают согласно нормам п.3 ст.61.3 ФЗоБ. Их признают недействительными при наличии одного из следующих условий:

  • кредитор получил больше, чем мог бы получить по итогам объективного банкротства должника;
  • кредитор был в курсе предбанкротного состояния юридического лица.

Доказывать обратное в этом случае должен ответчик.

В зависимости от специфики конкретного дела, выбирают наиболее оптимальную стратегию защиты от оспаривания. Ее результативность зависит от имеющихся доказательств и умения грамотно работать с ними, поэтому квалификация юриста и его реальный опыт по защите от оспаривания сделок играет решающую роль. В делах, где шансы выиграть незначительны, задача специалиста — предложить альтернативный план действий.